von Nadine Witte
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8. Dezember 2019
Vom Sinn des Glühweins & weshalb er uns so guttut Die Adventszeit hat begonnen & ebenso das bunte Treiben auf den Weihnachtsmärkten. Neben den vielen Schleckereien ist der Glühwein dort sehr beliebt. Warum ist das so? Neben Wein enthält der Glühwein Gewürze, die Du bei uns meist nur zur Weihnachtszeit findest. All diese Gewürze haben einen bestimmten Sinn: sie sollen Dich in der kalten Jahreszeit gesund erhalten. Diese Gewürze wärmen Dich von innen, stärken dein Immunsystem, fördern deine Verdauung. Was ist drin in so einem Glühwein? Du findest Zimt, Nelken, Kardamom, Sternanis, Ingwer, Honig, Früchte wie Orange, Apfel, Hagebutten, … Zimt ist die Rinde des Zimtbaums, es gibt den Cassia- und Ceylon-Zimt, wobei der qualitativ bessere der Ceylon-Zimt ist. Du erhältst ihn gemahlen oder gerollt. Zimt wirkt u.a. anregend auf die Verdauung, regulierend auf den Blutzuckerspiegel, positiv auf das Cholesterin, stimmungsaufhellend, antibakteriell, antientzündlich, … Zur Giftigkeit sei folgendes erwähnt: Zimt enthält Cumarin, welches auf die Blutgerinnung wirkt. Ceylon-Zimt enthält durchschnittlich ca. 0,8Gramm/kg und Cassia-Zimt ca.3 Gramm/kg. Das Bundesamt für Risikobewertung hat für einen Erwachsenen eine tägliche Höchstgrenze von max. 0,1Miliigramm Cumarin pro Kilogramm Körpergewicht festgelegt, die der Körper demnach problemlos verträgt. Du musst also schon große Mengen an Zimt zu Dir nehmen, damit Zimt giftig wirkt. Nelken sind die ungeöffneten Blütenknospen des Nelkenbaums. Nelken enthalten Eugenol, dessen schmerzlindernde Wirkung sich bei Zahnschmerzen durch Aufbringen von Nelkenöl gern zu eigen gemacht wird. Nelken enthalten viele Antioxidantien. Nelken gelten u.a. als verdauungsfördernd, abwehrstärkend, entzündungshemmend, antimikrobiell, wärmend, … Grüner Kardamom ist die Fruchtkapsel der Kardamomstaude. In Arabien wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt. Er wirkt verdauungsfördernd, krampflösend, antientzündlich, antioxidativ, … Sternanis sind die immergrünen Früchte des Magnolienbaums. Sternanis wirkt sich positiv auf die Verdauung aus, hat anitvirale & antibakterielle Eigenschaften & es ist auswurffördernd bei Atemwegserkrankungen. Ingwer ist der Wurzelstock der Ingwerpflanze. Ingwer wirkt gegen Übelkeit, ist verdauungsfördernd, kann sich positiv auf Kopfschmerzen auswirken, er gilt als virusstatisch, durchblutungsfördernd, kreislaufanregend, … Er enthält Vitamin C & wichtige Mineralstoffe. Früchte wie Orangen, Äpfel, Hagebutten, Beeren werden dem Glühwein nicht nur wegen des guten Geschmacks hinzugefügt, sie enthalten Vitamin(e) C, wichtige Spurenelemente &Mineralstoffe, die wir in der kalten Jahreszeit zur Infektabwehr dringend benötigen. Glühwein ist also nicht nur lecker & macht heiter 🥴😜, er ist auch gut für unsere Gesundheit. Wie mit Allem ist es auch hier so, bitte nur in Maßen genießen. (p.s. hier ist nicht die bayrische Maß gemeint 😜🙈!) Wenn Du Dir Glühwein selbst machen möchtest, besorge Dir einen guten Wein & erwärme ihn mit Gewürzen & Früchten deiner Wahl. Süßen kannst Du ihn mit Honig, braunem Zucker, Kandis… Hast Du ein Lieblingsrezept? Ich wünsche Dir eine gesunde Adventszeit 🎄💚🕯